je voulais partager avec vous une idée recette sympa à tester
je l'ai testé c'est la première fois q je mangeais des blettes et cette
recette marie très bien les goûts entre le citron les olives et les bettes
génial
Bettes (blettes = cardes) aux olives pour 2 personnes
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1 botte de bettes (blettes)
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10 olives noires
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10 olives vertes
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1dl d'huile d'olive
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1 boite de pulpe de tomate
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1 échalote hachée
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2 tomates
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sel fin, poivre
1 citron
1. Préparer et cuire les bettes
* couper les feuilles vertes, on les gardera pour faire une soupe
(plus bas), on ne garde q la partie blanche :éplucher avec un couteau
les bettes (enlever les filaments des blettes),tirer les filaments en
partant du haut puis en partant du bas en commençant par le côté le
plus petit, on trouve plus de fils, y a pas énormément de fils
ne vous inquiétez pas! puis couper cette partie blanche de la longueur des frites mais un peu plus large
* cuire les bettes dans une eau chaude salée et citronnée(jus d'un
citron, le rouler en appuyant avec la main avant pour avoir plus de
jus)
* laisser cuire 30 minutes
* les égoutter dans une passoire
2. Réaliser la sauce des bettes aux olives (pendant la cuisson des blettes)
* dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive
* faire revenir l'échalote hachée
* ajouter les tomates coupées en petits dés
* mouiller avec 1/4 de litre d'eau
* ajouter 1/3 de boîte de pulpe de tomate
* assaisonner
* laisser cuire 10 minutes, le temps que la sauce soit bien réduite
3. Terminer et servir les bettes aux olives
* dénoyauter les olives vertes et noires
* les couper en rondelles
* ajouter les olives vertes et noires coupées en rondelles à la sauce
* mélanger la sauce aux olives et les bettes
* laisser mijoter 10 minutes tout en remuant avec une spatule en bois
* servir aussitôt les bettes aux olives
ensuite, avec les feuilles vertes des blettes = pas de gaspillage:
soupe blette potiron pomme de terre carotte
-le reste des feuille de blettes
-500g pommes de terre
-500g carottes
-500g potiron
-2 c à café cumin (épices ou en graines)
-1dl huile d'olive
-sel, poivre
Faire revenir dans l'huile d'olive les blettes, feuilles coupées en
lanières(on a un gros volume de feuille au départ mais ça se réduit super)
(on travaille sans eau, on rajoutera l'eau à la fin) Ajouter le potiron,
coupé en morceaux, bien mélanger et faire cuire à feu assez vif durant
5mn. Ajouter les carottes coupées en dés, couvrir et poursuivre à feu
moyen durant 5mn.
Ajouter les pommes de terre coupées en dés, le cumin, saler, poivrer, bien
mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux durant 5mn. Ajouter 1,5l d'eau
et poursuivre la cuisson à feu doux durant 30mn.
mixer puis servir cette soupe aux blettes, potiron, carottes et pommes de
terre, bien chaude.
voilà à tester